Боли в копчике

Боли в копчике

Болям, возникающим в копчике, многие люди ошибочно не уделяют должного внимания. Обычно неприятные ощущения проходят в течение нескольких дней или недель, переставая беспокоить человека.

Но исчезновение болей не означает, что организм не получил травму, которая может негативным образом проявиться как через месяц, так и через двадцать лет.

Несмотря на то, что копчик - рудимент, остаточный орган, игнорировать болезненные реакции нельзя.

Почему это важно?

Копчик – это три-четыре позвонка, которые крепятся к крестцу, и место крепления тазовых мышц. Он входит в состав тазового пояса, формирует форму его дна и связан с другими анатомическими структурами.

По этой причине травмы копчика способны негативно сказаться на состоянии органов малого таза и всего организма. И наоборот, проблемы в этих областях тела могут спровоцировать кокцигодинию – боли в копчике.

Нарушения подвижности в области крестца у беременных приводят к родовым травмам и у женщины, и у ребенка.

С двух месяцев от рождения нужно проверять положение копчика у малышей, так как его смещения и загибы сдавливают сосуды и провоцируют развитие заболеваний и головных болей.

Почему важно лечить боль в копчике

Причины возникновения болевых ощущений

  • Травмы, удары, падения, катание на велосипеде могут вызвать микротрещины, ушибы и смещения
  • Воспаления органов малого таза: геморрой, остеохондроз, заболевания кишечника и мочеполовой системы
  • Защемление нервных окончаний
  • Операции в области малого таза
  • Родовые травмы
  • Хроническое нарушение стула
  • Изменения в органах таза при подготовке к родам
  • Длительный стресс
  • Сидячий образ жизни

Как лечить?

Правильная диагностика и лечение боли в копчике

Самостоятельно определить причину болевых ощущений и назначить лечение невозможно.

Как уже было сказано, симптомы могут быть связаны не только с травмами, но с другими реакциями организма. Плюс ко всему лечение копчика часто требует деликатного и осторожного подхода.

Лучше всего традиционные методы работают в комплексе с остеопатией. Так врач-остеопат прорабатывает не одну пораженную область, а рассматривает организм в целом, чтобы точнее определить причину возникновения болевых ощущений и назначить эффективное лечение.

Он проводит наружный осмотр, чтобы выявить видимые изменения в положении и функционировании копчика. Чтобы оценить его состояние осуществляет пальпацию прямой кишки. С помощью этой техники врач может выявить анальные трещины, геморрой, грыжу, остеохондроз и прочее.

Помимо этого, для полной диагностики назначают рентгенографию, которая позволяет обнаружить изменения в позвоночнике, наросты или защемления.

Дополнительно можно провести компьютерную томографию, которая позволяет определить межпозвоночные грыжи, разрывы связок, защемления нервных корешков и прочее.

После получения необходимой информации, врач-остеопат в зависимости от проблемы определяет нужные остеопатические техники.

Лечение боли в копчике в Краснодаре
Боль в копчике

При загибе копчика его возвращают в правильное положение путем восстановления тонуса внутренних и внешних мышц. Остеопат снимает напряжение в пораженных зонах, нормализует кровяное снабжение и восстанавливает работу нервных окончаний.

После основного курса лечения врач назначает рекомендации для закрепления положительного результата и предотвращения обострений. Это могут быть специальные упражнения и профилактика заболеваний копчика.

  • Своевременное лечение травм
  • Систематическое обследование у остеопата
  • Регулярные физические упражнения
  • Правильное питание, насыщенное витаминами и минералами
  • Избегание сильных нагрузок на организм