Остеохондроз

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и ткани позвонков.

Диски соединяют позвонки между собой и смягчают нагрузки, которые позвоночник получает во время физической активности.

Остеохондроз постепенно разрушает ткани позвоночного столба, развивается медленно и у людей старшего возраста проявляется чаще, чем у молодых.

Нарушение начинается с ядра межпозвоночного диска, которое теряет влагу и опорные свойства, то есть диск перестает амортизировать напряжение и истончается. Из-за этого увеличивается нагрузка на позвонки, в которых появляются трещины и образуются костные наросты.

Уменьшение высоты диска и расстояния между позвонками провоцирует защемление нервов, отсюда и болевые ощущения. Спинным мышцам приходится компенсировать нарушенные связи и удерживать позвонки в прежнем положении.

Из-за такого напряжения и появляются сильные боли в спине.

В результате того, что остеохондроз развивается медленно и первое время не вызывает сильных болей, большинство людей игнорируют болезнь и допускают ее прогрессирование.

Причины заболевания

Беременность и роды.
Первыми провоцируют развитие остеохондроза родовые травмы. В статье «Остеопатия для детей» мы уже говорили о том, каким нагрузкам и давлению подвергается младенец в утробе матери и при родах.

Внеплановое кесарево сечение, применение медицинских инструментов, типа щипцов, грубое вмешательство со стороны акушеров приводит к повреждениям и нарушениям еще неразвитых и уязвимых костей.

В европейских странах рекомендуют направлять новорожденных на осмотр к врачам-остеопатам, чтобы выявить возможные отклонения и предотвратить развитие патологий.

Неправильная осанка.
Правильная осанка равномерно распределяет нагрузки по мышечным группам, позволяя телу оставаться в вертикальном положении. Неправильная поза сна или сидения негативно влияет на суставы, кости и состояние внутренних органов (подробнее об этом в статье «Позвоночник»).

Сидячий образ жизни.
Работа на компьютере в течение рабочего дня вынуждает человека принимать неудобные позы и направлять взгляд вниз. Неправильное кресло, матрас или подушка провоцируют защемления и постепенное искривление позвоночного столба.

Недостаток физических упражнений ведет к тому, что мышцы деградируют, теряют гибкость и эластичность и перестают адаптироваться к нагрузкам, что повышает давление на позвонки и суставы.

Ожирение.
Мышцы и кости человека не могут без последствий справляться с продолжительными или резкими перегрузками. Организм постоянно ищет способ адаптироваться к нарушениям, из-за чего страдать начинают и остальные органы, даже те, которых непосредственно травмы не коснулись.

Физическое перенапряжение.
Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы человека и ускоряют разрушение межпозвоночных дисков и позвонков, из-за чего болезнь прогрессирует быстрее.

Плоскостопие.
Стопа амортизирует нагрузки при движении и помогает правильно их распределять по всему телу. Если в строении стоп появляются нарушения, то мышцы подвергаются большему давлению, чтобы сохранить правильное положение тела в пространстве. Это провоцирует напряжение в позвонках и межпозвоночных дисках и разрушает их структуру.

Симптомы и последствия остеохондроза

Остеохондроз поражает три области:

  • Шейный отдел - наиболее подвижная часть позвоночника, которая больше других подвержена отклонениям и заболеваниям. Остеохондроз в этой области провоцирует боли в голове, плечах и шее, головокружения, пятна перед глазами и давление.

    Проблемы шейных позвонков сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, диафрагмы и дыхании.
  • Грудной отдел. Остеохондроз поражает межпозвоночные диски в грудном отделе редко. Позвонки в области груди не такие подвижные, как шейные, поэтому меньше подвергаются разрушению. Боли в груди отдаются в плечи, лопатки, ребра и сердце.

    Врачи с трудом выявляют такой вид остеохондроза, потому что его симптомы похожи на другие болезни.
  • Поясничный отдел. Остеохондроз в этой области провоцирует острые боли в пояснице, которые отдаются в нижние конечности и область малого таза. Болезнь провоцирует проблемы в работе спинного мозга, что нарушает функционирование внутренних органов.

    Если не бороться с заболеванием, оно прогрессирует в межпозвоночные грыжи и радикулит.

Лечение остеопатией

Традиционная медицина борется с симптомами с помощью медикаментов и обезболивающих препаратов, но не решает проблему. Остеопатия действует иначе и в первую очередь определяет причины развития заболеваний и устраняет их.

Остеопатические техники увеличивают срок ремиссий и помогают уменьшать дозы лекарств. Врач-остеопат при диагностике использует пальпацию, рентгенографию, компьютерную томографию и другие современные методы диагностики.
Действуя в комплексе с другими методами, остеопатия усиливает положительный эффект лечения.

С помощью медицинских тестов врач-остеопат определяет подвижность и месторасположение позвонков, наличие напряжения в межпозвоночных дисках. Он проверяет внутренние органы на отклонения, учитывает возраст и образ жизни пациента.

Деликатные остеопатические техники выполняют целый ряд функций:

  • восстанавливают работу позвоночника и его сегментов
  • устраняют защемления нервов
  • снимают боль
  • запускают саморегенерацию организма
  • возвращают позвонки в правильное положение
  • снимают зажимы и напряжение мышц
  • нормализуют кровообращение