Остеопатия для беременных

Остеопатия рассматривает человеческое тело как единую систему, которая зависит от правильного функционирования каждого элемента. Одно простое защемление нерва, смещение органа или другое изменение в работе организма может привести к набору негативных симптомов и развитию заболеваний.

Против таких осложнений и борется остеопатия, пытаясь выявить причину болезни и искоренить ее, так как лечением симптомов борьба с болезненными ощущениями, усталостью и стрессами не заканчивается.

Остеопатия дополняет традиционную медицину и действует на организм с помощью мягкого воздействия рук без применения медикаментов. Такое лечение как нельзя кстати подходит для беременных.

Нужна ли остеопатия беременным?

Ответить на вопрос, нуждается ли беременная женщина в услугах врача-остеопата легко: да.

Беременность ведет к полной перестройке организма, поэтому боли, отдышка, усталость, запоры и другие неприятные симптомы знакомы практически каждой женщине в это время.

Скажем больше, сеанс остеопатии желателен на этапе планирования беременности, во время нее и уже после родов.

Показаниями для обращения к услугам остеопата выступают:

  • Боли в спине и пояснице
  • Болевые ощущения в паху
  • Метеоризм и запоры
  • Головокружения и отдышка
  • Восстановление после родов

Остеопатия до беременности

Вы знали, что еда, которую употребляет беременная женщина, влияет на будущие вкусы малыша? Этот факт доказали ученые из сенсорно-химического центра Монелла в Филадельфии. Более того, заболевания женского организма во время беременности сказываются на здоровье ребенка.

Нужно ответственно подойти к вопросу здоровья еще на этапе планирования беременности, чтобы потом не бороться с болезнями детей.

Чем остеопатия может помочь? Она способна подготовить женщину и создать необходимые условия для правильного развития плода. Если будущую маму не беспокоит состояние здоровья, это не значит, что у нее нет никаких проблем.

Любые скрытые незначительные нарушения, трещины и защемления во время беременности усилятся, так как во много раз увеличится нагрузка на организм.

К примеру, защемление нерва в позвоночнике не даст внутренним органам правильно перестроиться, что повлечет за собой боли или даже повлияет на положение малыша в утробе.

Старые травмы, нарушенный гипертонус мышц, больные суставы провоцируют головные боли, изжогу, кровотечения и др.

Поэтому важно до беременности заняться оздоровлением организма, в чем остеопатия благодаря грамотному подходу успешно способствует.

Остеопатия во время беременности

Услуги остеопата на ранних и поздних сроках возможны и желательны.

Этот специалист использует только мягкие и деликатные техники, которые при правильном подходе и профессионализме не могут негативно сказаться на состоянии матери и малыша.

Так, на первом триместре остеопат устраняет застойные явления в печени и желчном пузыре, на которые из-за гормональных изменений увеличивается нагрузка. Такое мягкое вмешательство помогает забыть о головной боли и тревожных состояниях.

На втором триместре основной причиной проблем выступает увеличение матки, из-за чего происходит смещение внутренних органов. Она тянет все органы книзу, отчего появляются боли в животе, паху, шейном отделе и спине.

Страдают желудок и кишечник, которые провоцируют изжогу и запоры. Напряжение испытывают тазовые кости, копчик и связки.

На последних сроках остеопат готовит организм к родам, прорабатывая тазовые кости и шейку матки.
Это поможет облегчить процесс родов, предотвратить разрывы и родовые травмы у ребенка.

Остеопатия после родов

Особого внимания заслуживает остеопатия после кесарево сечения.

После рождения ребенка остеопатические техники помогают облегчить и ускорить заживление тканей, восстановить тонус мышц и матки, устранить нарушения в позвоночнике и суставах, сбалансировать работу пищеварительной и нервной систем, вернуть внутренние органы в правильное положение и др.

После родов важно, чтобы тело матери восстановило правильное функционирование всех частей организма.

Для этого необходим индивидуальный подход к каждому случаю, который не предоставит традиционная медицина, но обеспечит остеопатия. Этот метод предотвратит физическое истощение организма, запустит регенерацию и поможет справиться с постродовой депрессией.

Главное, не тянуть с обращением к врачу-остеопату.

Особого внимания заслуживает остеопатия после кесарево сечения. Существует ошибочное мнение, что только при естественных родах велик риск деформации костей черепа и конечностей малыша.

Однако при кесарево сечении ребенок также подвергается давлению, воздействию рук акушера и напряжению, что может повлечь за собой возникновение асимметрии головы и патологий.

Особенно сильно риски осложнений повышаются в случае, если процедура была незапланированной и проводилась после неудачных потуг.

В этом случае остеопатический осмотр должна пройти не только женщина, но и новорожденный.

Чем раньше родители обратятся к врачу-остеопату, тем эффективнее и скорее будет лечение, исправление дефектов и предупреждение возможных заболеваний.