Позвоночник

Позвоночник представляет из себя опорную часть скелета, состоящую из позвонков, которые соединяются межпозвоночными дисками, связками и мышцами.

Он связывает основание черепа с тазом, поддерживает организм, сохраняя его в вертикальном положении, и участвует во всех движениях тела. Позвоночник защищает спинной мозг и неразрывно связан с внутренними органами. В нормальном состоянии позвоночник имеет S-образную форму.

У маленьких детей при рождении только один изгиб, и только к 18 месяцам формируются остальные. Они позволяют стоять прямо и смягчают движения при ходьбе. В связи с этим любые повреждения и нарушения в работе позвоночника влекут за собой негативные последствия для всего организма.

Отделы позвоночного столба

Главная ось человеческого тела состоит из пяти отделов:

  • Шейный отдел, состоящий из семи позвонков, - самая подвижная часть позвоночника, но при этом самая чувствительная к нагрузкам.
    Задние мышцы, которые участвуют в движении шеи, находятся в напряжении, а первый позвонок – атлант – подстраивается и компенсирует повреждения.

    Шея больше остальных областей подвержена различного рода дисфункциям и отклонениям.
  • Грудной отдел из двенадцати позвонков объединяет ребра и грудину, образуя грудную клетку.
    Любые нарушения в этом отделе могут повлечь проблемы заболевания сосудов, которые в свою очередь приводят к патологиям внутренних органов.

    Остеопатия здесь выделяет несколько видов повреждений: механические (связанные с костями, мышцами и суставами), жидкостные (нарушения работы артерий, вен и лимфатических сосудов) и нервные.
  • Поясничный отдел находится между грудным отделом и тазом. Он состоит из пяти крупных позвонков и мощных межпозвоночных дисков, которые позволяют пояснице адаптироваться к большим нагрузкам. Благодаря крепкому мышечному корсету на этот отдел повреждений приходится меньше, чем на шейный или грудной.
  • Крестцовый отдел располагается в основании позвоночника. Крестец функционирует с ним и является несущей опорой. Он состоит из пяти позвонков, которые равномерно распределяют нагрузку, приходящуюся на тело, и поддерживают туловище в вертикальном положении.
    Крестец – важная часть опорно-двигательной системы, повреждения которой могут обернуться целым комплексом заболеваний.
  • Копчиковый отдел входит в состав тазового дна и связан с другими анатомическими структурами. Следуя принципам остеопатии, можно заключить, что повреждения позвонков копчика способны спровоцировать нарушения в работе внутренних органов и негативно сказаться на здоровье.

Причины развития болезней

Ее положению не зря придают так много значения. Она является исходной точкой для любого движения тела и влияет на его адаптацию к нагрузкам, таким как подъем веса, неудобная поза, сила тяжести.

Из-за плохой осанки мышцы испытывают большее напряжение, становятся зажатыми и заторможенными. Она приводит к износу суставов и снижает работоспособность внутренних органов, может стать причиной болей в голове и спине, а также повлиять на развитие сколиоза.

Помимо плохой осанки негативно влиять на позвоночный столб могут:

  • Травмы
  • Физическое перенапряжение
  • Длительный стресс
  • Беременность и роды
  • Инфекционные заболевания и др.

Самые частные заболевания

Самыми частными причинами болей в спине, шейных и поясничных отделах позвоночника выступают следующие заболевания:

  • Остеохондроз, который составляет практически 50% заболеваний спины у людей разного возраста.
  • Протрузия межпозвоночных дисков, которая чаще всего является осложнением остеохондроза.
  • Межпозвоночная грыжа, которая провоцирует постоянные сильные бои и может потребовать хирургического вмешательства.
  • Радикулит, поражающий корешки спинного мозга, но не затрагивающий структуру и целостность позвоночного столба.
  • Сколиоз – боковое искривление позвоночника, которым часто болеют и дети, и взрослые.
  • Лордоз и Кифоз – искривления позвоночного столба наружу и внутрь. Провоцируют появление горба, западание грудной клетки и смещения внутренних органов.